Осетинские Пироги - безопасность
Мы гарантируем приватность вводимых Вами персональных данных!
Ваши данные - используются только для доставки Вам пирогов, информирования об акциях и скидках, и начисления Вам накопительных скидок
Данные не используются для других целей и не передаются третьим лицам
Аутентификация происходит автоматически по e-mail или номеру телефона, при регистрации с другого компьютера, система вспоминает Вас и Вашу скидку автоматически
Наши пироги - имеют действующий сертификат качества
Осетинские пироги - лучшая замена пицце!
Чего тут особенного – обычный закрытый пирог, такие и в России пекут издавна. Вся особенность осетинских пирогов том, что тесто должно быть тоненьким – как у наших блинов, а начинка – богатой.
Одних только видов начинок насчитывается больше 20. Так что даже на самый большой праздник свадьбу, юбилей можно подавать только пироги - будет вкусно и разнообразно. На праздники их подают на большом красивом блюде, ставят в центр стола напротив главы семьи. Нечетное число (обычно три) – на праздники, два – на поминки. Если стол большой, то ставят несколько красивых блюд по три или по два пирога.
Внешне пироги похожи на большие круглые, утолщенные к середине блины. Румяные, масляные или постные, но достаточно скромны по виду. Но зато вкус – «изумительный». Если вы ели когда-нибудь пироги с начинкой из свекольной ботвы вперемешку с Адыгейским сыром? Очень вкусно и необычно. А с фасолью или тыквой...
Основой начинки практически всегда выступает белый кисломолочный сыр – типа Фета или (если хочется поострее) типа сулугуни, македонского, греческого. Но на самом деле лучший сыр для осетинских пирогов – осетинский – с удивительно сбалансированным сочетанием белков и жиров, с необходимым уровнем соли (обычно начинку не солят).
Приготовление пирогов требует некоторого кулинарного опыта. Главное, чтобы тесто было как можно тоньше, а начинка – как можно сочнее. Тесто должно быть упругим, чтобы оно не порвалось от веса начинки, а начинки – много, но так, чтобы не вылезло из теста.
Вот один из рецептов:
Для теста нужна «закваска» - размешиваем в стакане по чайной ложке дрожжей, пшеничной муки, сахара, добавляем воду и даем постоять минут 15.
Приготовьте большую плоскую миску в качестве формы для пирога. Заранее приготовьте начинку, сформируйте ее в «шары» по 10-12 см - по одному на пирог. Когда «фарш» суховат, можно его развести бульоном или водой. Возьмите высокую широкую емкость для размешивания теста. Приготовьте обычное дрожжевое тесто, применяя закваску, добавьте ложку растительного масла. Закройте тесто и «забудьте его на пару часов – чтобы оно поднялось. Можно тесто приготовить заранее и хранить в холодном месте.
Готовое тесто нетолстым слоем разложить в миске, выложить шар начинки, слегка его приплюснуть, сверху положить еще один слой теста, края защипнуть, а посередине сделать отверстие (можно пальцем) для выхода пара.
Готовят пироги осетинские обычно всегда на нижнем уровне духовки. Желательно на противне, а не в сковородке. Как только пирог перестал прилипать к противню, перекладываем повыше. Готовый пирог сверху смазывают маслом.
Как готовить начинки.
Обычно начинки делают руками – все, что можно раскрошить (сыр) или разорвать (ботва, листья, перья лука), делают без применения ножа. Мясо, мякоть тыквы и т.п. желательно не крутить в мясорубке, а измельчать ножом. От того, что большинство осетинских сыров солоноватые, дополнительного подсаливания начинки не требуется. Можно добавить перец или другие специи по желанию.
Для пирога (с мясной начинкой) можно заранее поджарить лук, или добавить свежий зеленый, немножко чеснока, перемешать, сделать «шары». На 1 пирог в среднем идет около полкило начинки. Начинка для любого пирога должна «настояться» не менее получаса.
Мы же, разумеется - предлагаем Вам не напрягаться и не пачкать фартук, а приготовить пироги по Вашему заказу и доставить их Вам домой, чтобы Вы могли насладиться этим истинным чудом кулинарного искусства, которым владели наши далекие Осетинские предки.